視頻|嚴把航班體檢關口 這個飛機“主治醫師”不簡單

看看新聞Knews綜合

2020-10-05 19:57:49

浦東國際機場,中國最重要的航空樞紐之一,這里連通全球近50個國家,每年接待進出港旅客超一億人次,自新冠疫情爆發至今,這座位于東海之濱的繁忙空港,成為了上海乃至整個中國防控疫情的第一線,守護國門,保證乘客的生命健康,是每一位機場工作人員的使命。如今雖然國內疫情已得到有效控制,但境外輸入性病例仍不時出現,外防輸入依然容不得半點松懈。


2020年8月,來自全球和全國各地的遠程航班陸續落地,正在值班的東方航空技術有限公司,浦東維修基地波音機隊主管宋開宇,穿起防護服趕往現場,他要給一架飛機坐降落后的安全檢查。



作為首席技師,宋開宇就像是波音機隊的航線主治醫師,他照料著浦東基地執管的波音飛機和所有經停浦東的過站飛機,確保每架飛機能夠安全適航。


這次對飛機的檢查,除了常規的50多個項目以外,為防控疫情,宋開宇還特別加強了對空調系統的調試。


由于空調系統能源源不斷的引入外部空氣,而且每小時運作高達20次循環,因此空調系統在保障旅客呼吸道潔凈空氣上具有重大作用。



這次安全檢查的最后一項工作就是鉆入狹小的貨艙,更換空調系統的心臟——濾芯,這是一項危險的工作,任何不當的處理就有可能使得病毒傳播,因此宋開宇和同事必須全副武裝。


盛夏時節,機坪上的溫度高達70度,穿著防護服全副武裝地在閉塞的空間內工作,讓人悶熱難耐,等完成一輪檢查后,宋開宇的手套里都可以倒出汗水。


稍作休息,宋開宇便開始繼續趕往下一個地點。這是一份與時間賽跑的工作,東航每天有超過4000架次的飛機起飛降落,在疫情期間,東航還派出專機接送上海的醫護人員馳援武漢及海外地區。



這些飛機都是像宋開宇這樣的工程師進行維護和修理的,他們默默地沖在第一線,為每一架航班的飛行安全保駕護航,飛機不但是宋開宇全部的工作內容,也是他生活的重心?;氐郊依?,宋開宇給自己的孩子講的最多的還是飛機模型,這份對藍天的向往從他小時候一直延續到了今天。


2000年8月宋開宇從南京航空航天大學畢業,酷愛飛機的他,毫不猶豫地選擇進入航空公司,成為了一名機械員。


正是這份熱愛,讓宋開宇20多年來,一直對自己的工作充滿激情,一駕飛機的幾百萬個零部件,在他看來都是充滿挑戰的拼圖游戲,而一本本枯燥的維修手冊是有著魔力的通關秘笈,在宋開宇工作的第十年,他開始擔任東航浦東波音系列飛機的機型主管,成了名副其實的波音機隊主治醫師。



宋開宇就是在這樣的環境下,打磨和積累著維修技術,每天經過宋開于和同事們火眼金睛檢查、維修和放行的國內外航班達200多架次。點滴的積累,持續的學習,是宋開宇的維修能力日益提高,在短短幾年間,他迅速成長為一名能獨當一面的機械師,突出的動手能力,讓他在中國技能大賽中的民用航空職業技能競賽單元中脫穎而出。


技能大賽分為十個小單元,其中繞螺母打保險絲是基本功,這個動作是為了讓飛機上的螺母在高頻震動的情況下,通過保險絲互相牽連,不至于松動。這個動作的技術難度在于每厘米的保險絲要精準地纏繞3圈,纏得太松,保險絲容易松動,而太緊又喪失了必須的韌性,控制圈數的關鍵,在于保險絲纏繞的角度,每一次操作兩根保險絲,都要保持精確的60度夾角。


日積月累的艱苦訓練,讓宋開宇能夠在30秒內完成這一套復雜動作。他不但一舉斬獲了緊固件拆除和保險項目第一名,還掌握了全國技術能手的稱號。


宋開宇深知要徹底掌握不斷迭代更新的現代飛機技術,除了實踐經驗的積累,還必須加強理論知識的學習,在他這里遇到每一個新問題,他都必須要打破砂鍋問到底,找出問題的根源,但是并非所有的排查都一帆風順,曾經遇到過一個故障,讓宋開宇印象深刻。


“有駕飛機機組反映在空中的時候,駕駛艙的空調幾乎沒有,就出氣量很小?!?/p>


機組成員隨口一說的這句話,宋開宇卻放在了心上,駕駛艙內空調失靈會有什么后果?如果空調的問題不解決,氧氣面罩可能會在飛行過程中自動脫落,這勢必將引起一場空中恐慌。時間1分1秒的流失,對于航空公司來說,飛機每停飛一小時都會帶來數十萬的損失。



宋開宇仔細研究空調的管路圖紙,將重點圈定在一段裝有消音棉的管路上,他懷疑是消音棉老化膨脹,阻塞了通路,但是他的想法當時并沒有受到認同。拆裝這段裝有消音棉的管路十分困難,需要拆開大半個貨倉的蓋板,還要擰上百個螺絲。在替換了新的消音棉后,困擾團隊的難題終于得到解決,空調系統開始正常運轉。


在宋開宇的努力下,這架停飛了數天的飛機再次回到了跑道,重返藍天。宋開宇在同事中也多了一個新的外號:宋大拿。意思是排故拿手。


雖然找到了問題所在,但是整個檢查過程花費了大量的時間和精力,宋開宇就想能否建立一個數字檢察系統來幫助排查空調組件的性能。


宋開宇帶頭組建了空調組件制冷性能檢查工具,通過三年的試驗和不斷改進,這套工具已經正式投入使用,這一項目不僅填補了維修手冊的空白,更能提高維修過程中故障判斷的準確率,減少部件誤拆,保障航班的正常率。


工作20年來,經過宋開宇檢查和修理的飛機,累計達到了幾千架次,他不但實現了自己翱翔藍天的愿望,也用雙手保證了幾十萬名旅客,從上海浦東機場安全起飛,順利到達他們遍布世界各地的目的地。


2020年,上海要基本建成具有全球航運資源配置能力的國際航運中心,上??崭垡矊⑿纬梢蚤L三角區域為核心,輻射國內和國際航線的網絡樞紐,當我們在空中享受舒適便捷旅程的時候,正是像宋開宇這樣的工程師,幾十年如一日地默默從事飛機維修工作,無時無刻不在守護著長空的安全,他們是中國航空事業的無名英雄,寧靜的藍天就是他們的勛章。


 (素材來源:《上海工匠》第六季 編輯:施荔)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

赌3个色子猜大小技巧