視頻|用雜技“講好”英雄故事!“連長江華”做到了

《上海工匠》第六季

2020-10-05 18:01:54

文化品牌是一座城市的重要標志和精神氣質,當下文化正越來越成為引領和推動經濟社會發展的重要力量,成為提升人們生活品質的關鍵因素。作為中國共產黨的誕生地,上海有著與生俱來的紅色印記。2019年,新中國迎來70華誕,上海也迎來了解放的70周年。為了紀念這一歷史性時刻,美琪大戲院上演了一部精彩紛呈的雜技劇,一時間贏得了社會廣泛的關注和好評。


WX20201005-212456@2x.png


這部劇便是上海雜技團,耗時8個月,盡全團之力打造的《戰上?!??!稇鹕虾!冯s技劇,以解放軍連長江華和戀人白蘭的故事為線索,演繹一對愛國青年,在上海解放戰役中的英勇事跡和他們不屈不撓的精神。

此劇重現了70年前,解放上海時的波瀾壯闊。展示出今人對上海這座城市的敬重,表達了對革命先烈最誠摯的緬懷。

劇中最奪人眼球的形象,莫過于連長江華。在該劇中,他的扮演者王懷甫,以精湛的技巧和完滿的情緒表達,將一位解放軍連長的形象刻畫得入木三分。


WX20201005-220518@2x.png


事實上,對雜技劇的創作,多年來人們一直在嘗試,但由于其中的難度,一直都沒有成功的案例。另一方面,長期表演技巧性雜技的演員們,普遍面臨著在情感上難以入戲的難題,這也是王懷甫和劇組其他人員均面臨的困境。

為了能更好地把握角色,導演組帶領演員們去參觀高橋烈士陵園、寶山烈士陵園,還有上海解放的地標性場所,聆聽當年的歷史故事,感受革命先烈的愛國精神。


WX20201005-220409@2x.png


為了能在最短的時間內拿下這部雜技劇,雜技團采用三班倒的安排,從早上9點排練到晚上9點。王懷甫由于在劇中的戲份最大,因此彩排的時間也要比一般人長很多。在高強度的訓練下,他舊傷復發。王懷甫被診斷為腰椎楔形變,通俗地說,即壓縮性骨折。無奈之下,他只能在家中養傷。

但在家中養傷的王懷甫,內心十分焦急,因為留給整個團隊的創排時間十分緊張?!爱敃r腰受傷,我沒有考慮到什么后遺癥,我只是考慮到,不要把整個的劇目給拖累了,不要把我們團里的工作給拖累了,那我這個責任就太大了?!蓖鯌迅φf道。

在休息僅僅一周之后,王懷甫帶傷重返團隊。即便不能做高強度的動作,他也嘗試著練習簡單動作,同時和大家一起聽取導演對劇情的講解,加深對人物內心的理解。

王懷甫搭檔晏麗介紹:“他的那個定力,就像他在舞臺上,就像他在戲里那個連長一樣,那個精神,我覺得他真的是很棒,他可以在戲里帶領戰士們,就是浴血奮戰,他也可以在生活中這么堅強?!?/p>


WX20201005-212523@2x.png


很快,王懷甫與女搭檔晏麗,便開始挑戰高難度的雙人爬桿。與國內同類節目不同的是,在他們的節目中,女演員將穿著十厘米的高跟鞋進行表演,這在雜技界是一個前所未有的嘗試,也對這對搭檔提出了史無前例的高要求。

王懷甫稱:“高跟鞋它很硬,它沒有包裹性,所以這樣子就給我這個搭檔,包括我也好,帶來就是更大的力量。因為它很滑,全部的力量就要靠手臂,靠手去抓、去拉,對我們體能跟力量要求,一下子增加了很多?!?/p>


WX20201005-212532@2x.png


可以說,兩人的每次排練都是忍著極大的疼痛,每一次急速利落的滑桿,都會帶著一股燒焦味,而這一切傷痛都無法阻擋兩人創新節目的決心。在這樣高強度的負荷下,王懷甫還做了一件讓大家吃驚的事。為了更好地塑造連長江華的形象,他主動要求增加表演難度。

“導演給我們排戲,他說連長要帶領我們的戰士要上,跟我上,我說跟我上,是要跟我上,但我說完跟我上,我怎么沒有上。那不是跟我上,那是給我上了,所以我感覺就有點尷尬?!蓖鯌迅φf道。

這便有了在攻堅戰中,連長江華帶領戰士們爬軟梯的場景,而這一場景也將全劇推向了一個高潮。王懷甫每次演完這一場景時,總是體力透支、汗流浹背、聲嘶力竭,他將連長江華剛毅勇猛、鐵骨柔情的個性傳達給廣大觀眾。

在雜技團全員的努力下,在短短三個月時間內,王懷甫和其他人一起完成了繩梯、雙人爬桿等節目的創作。2019年5月7日,《戰上?!吩谏虾C犁鞔髴蛟号c觀眾見面,取得了空前的成功。此后,《戰上?!吩谌珖鞯匮莩?,均引起了強烈的反響。


WX20201005-212559@2x.png


王懷甫表示:“有無數個像連長江華這樣的人,我們的民族解放,他們犧牲在了這個過程當中,他們沒有看到今天的生活,但是我們作為今天的人,我們有責任,我也有義務,想把這種精神能通過我的有限的努力,感染一些人,讓他們能夠珍惜我們今天?!?br/>
當年英雄們,為他人求解放的初心,在人們心中激起了感動的漣漪,也啟迪著人們面向未來、勇敢前行。

(素材來源:《上海工匠》第六季  編輯:范飽飽)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

赌3个色子猜大小技巧