視頻|超半數劇場已開放 文化演出市場開啟復蘇加速度

看看新聞Knews記者 毛睿 李柏林

2020-10-05 11:40:07

日前,文化和旅游部發布《劇院等演出場所恢復開放疫情防控措施指南(第四版)》,將劇院等演出場所上座率從50%上調至75%,國內演出市場迎來利好,目前,全國超半數劇場已經開放?!半p節”期間,北京共安排436場文藝演出,其中,國家大劇院就有7臺19場精彩演出,涵蓋歌劇、音樂會、兒童戲劇等。


方志敏.png


歌劇《方志敏》是國家大劇院的原創劇目,以革命烈士方志敏與國民黨軍法處長胡翼在獄中的較量為主線,講述方志敏為革命獻身的一生。這也是國家大劇院自疫情之后首度上演原創劇目。

國家大劇院劇目制作部部長韋蘭芬介紹,在國慶期間上演革命先烈描繪的中國的樣子,能夠令觀眾對于祖國今天日新月異的變化別有一番感觸,“我們革命先烈描繪的未來的樣子,在今天已經實現了?!?/p>


國家大劇院.png


自從演出市場恢復以來,觀眾上座率開放限制從30%到50%,再到75%,演出行業正在加快復蘇,“大家的確是非常期待能夠看到好演出,我們的銷售率也能夠達到九成以上,這個數字跟我們疫情之前的上座率基本上持平?!眹掖髣≡菏袌霾坎块L金慧介紹說。

劇場人氣回升,疫情防控也不能放松。國家大劇院場務部副部長楊洪杰介紹,劇院在演出前對劇場和公共空間進行全面消毒,在對觀眾提供檢票引導服務時,堅持無接觸原則,保持安全距離,提醒觀眾佩戴口罩,演出結束后,通過多個劇場口引導觀眾離場。


文化演出.png


根據北京市文旅局發布的消息,“雙節”期間,北京共安排436場文藝演出,傳統戲曲、親子劇、話劇、音樂會輪番上演,為市民的節日文化生活提供多樣選擇。

截至9月24日,全國共開放1162家劇場,超過總數的一半。自從5月12日恢復演出審批以來,各級文化和旅游行政部門累計審批營業性演出達到11638批次,為去年同期的77.43%。這意味著越來越多的話劇、歌劇、音樂會等優秀演出開始重新回到觀眾的視野,我國文化演出市場開啟了加速度。

(看看新聞Knews記者:毛睿 李柏林 編輯:范燕菲)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

赌3个色子猜大小技巧