視頻|阿、亞“熱戰”拒和談 土俄角力恐令局勢復雜?

看看新聞Knews綜合

2020-10-01 00:35:22

9月30日,阿塞拜疆與亞美尼亞在納卡地區的沖突進入第四天,雙方傷亡人數進一步上升。

阿、亞兩國間戰火不斷擴大,雙方領導人互相拒絕和談,土耳其又被質疑介入沖突,更引發俄羅斯緊急放話。納卡局勢會越來越復雜嗎?


“熱戰”愈演愈烈 阿、亞各執一詞拒絕和談


亞美尼亞和阿塞拜疆27日在納卡地區爆發新一輪沖突,雙方均指責對方違反?;饏f議,率先發動軍事進攻。


阿塞拜疆國防部30日發布消息稱,自27日沖突爆發至30日早晨,亞美尼亞共有2300名士兵傷亡、130多輛坦克及裝甲車輛、200套火炮及火箭裝置、25個防空系統、6個指揮所和觀察哨被摧毀。29日在霍賈利地區的戰斗中,亞方一套S-300防空導彈系統被阿方擊毀。


亞美尼亞國防部代表阿爾茨倫·霍夫漢尼斯揚29日晚在新聞發布會上則表示,沖突爆發至今,亞方已殲滅790名阿塞拜疆士兵,其中180人是在卡瓦查地區的戰斗中被擊斃的。阿方另有1900人受傷、137輛坦克和裝甲車輛、72架無人機、7架直升機和1架固定翼飛機被摧毀。


擊中.jpg


納卡戰火已經讓兩國老百姓痛苦不堪。30日傍晚,阿方披露,部分地區的平民傷亡人數增加到60人。目前,聯合國、歐盟等國際組織,都呼吁阿、亞雙方保持冷靜,盡早實現?;?。


亞美尼亞總理帕希尼揚


即便如此,阿塞拜疆總統阿利耶夫和亞美尼亞總理帕希尼揚29日都表示,目前“氣氛不適合談話”。俄羅斯衛星網30日援引帕希尼揚的最新表態稱,亞美尼亞一貫愿意和平解決納卡問題,但不會以國家安全為代價,而且暫未考慮讓國際維和人員進入納卡地區。


阿塞拜疆總統阿利耶夫


中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員姜毅認為和談時間確實不好判斷,從目前看,雙方對立情緒還非常高漲,其次戰局上分析,阿塞拜疆可能占據了某些優勢,特別是占領了納卡地區某些村莊,這一點讓亞美尼亞不能接受,所以目前的戰端恐怕仍會持續一段時間。


土戰機擊落亞軍機?外力介入恐令局勢復雜


就在雙方都拒絕和談背景下,9月29日晚,俄羅斯衛星通訊社的一則報道讓局勢更顯撲朔迷離。


俄媒報道稱,一架土耳其F-16戰機在亞美尼亞領空擊落了亞方一架蘇-25戰機,導致機上飛行員死亡。


俄羅斯媒體的報道


雖然截至目前沒有任何一方出來認領空襲行動,但亞美尼亞方面指責阿塞拜疆“借助外力”,稱土耳其介入戰事,從敘利亞北部調派4000名武裝人員至阿塞拜疆。阿塞拜疆總統府官員當即予以了否認。


就在周一,土耳其總統埃爾多安已經就納卡沖突發表過講話,當時沒有提及是否向阿塞拜疆派兵,但放言稱“將追究亞美尼亞的責任”。


俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫隨后發聲,“任何向一方提供軍事支持的行動和表態,都是在火上澆油,俄羅斯堅決反對用這種方式來解決問題”。


俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫


土耳其卷入可能性小 俄羅斯面臨政策兩難


輿論普遍認為,如果土耳其介入沖突,納卡地區的局勢將變得更加復雜。對此,中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員姜毅判斷,土耳其直接卷入沖突的可能性非常小,原因有二。


第一,土耳其對阿塞拜疆的支持,可以通過政治或外交手段,還包括軍事技術、軍事物資上的支援,這方面土耳其已經在做。


第二,作為集體安全條約組織成員國,亞美尼亞與俄羅斯存在同盟關系。根據共同防御條約,如果亞美尼亞認為其領土遭到外國入侵,可向集安組織申請軍隊援助,土耳其對此也不會不顧及俄羅斯的態度,也是直接避免與俄羅斯的沖突。


不過,姜毅也認為,目前俄羅斯也面臨政策兩難。盡管俄羅斯會全力支持亞美尼亞,但阿塞拜疆也是獨聯體的一個成員國,俄羅斯已經在高加索地區丟失格魯吉亞,也不想再丟失一個阿塞拜疆,所以,目前為止俄羅斯政策都會表現出一個斡旋和調和的基本態度,而且可能俄羅斯也會長期秉持這樣一個態度。


(看看新聞Knews編輯 黃艷琳)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

赌3个色子猜大小技巧