視頻|三個月三次訪歐 接連碰壁的蓬佩奧還有啥招?

看看新聞Knews綜合

2020-10-01 00:01:14

蓬佩奧又去歐洲了!這次他瞄準了南歐四國。


繼七八月兩度造訪歐洲后,這是蓬佩奧三個月內的第三次訪歐之行。值得注意的是,此行中他對抗中國的意圖更加明顯了。


f511920ec94fc5a474db9f342670532f.jpg


逼歐洲國家“選邊站”?


當地時間9月30日,蓬佩奧飛抵達意大利,據法國廣播電臺消息,他將與意總理、外長會晤,并特別討論勸說意大利在發展5G時排除中國企業華為。


在訪問意大利前,蓬佩奧還訪問了希臘,雙方不僅討論東地中海局勢、簽署科技協議,蓬佩奧還特別歡迎希臘加入旨在針對中國企業的“清潔網絡”。


一個月前,中國國務委員兼外長王毅和中共中央政治局委員、中央外辦主任楊潔篪剛剛無縫接力訪歐,其中就包括這兩個國家,它們和蓬佩奧即將訪問的克羅地亞,都是共建“一帶一路”的重要參與國,與中國經貿有著密切的合作。


有分析稱,蓬佩奧此行的目的之一,是為了抗衡中國在歐洲不斷擴大的影響力,同時拉住南歐國家以免其倒向中國。


上海國際問題研究院研究員葉江分析,近年來,歐洲戰略自主意愿在不斷增強,面對中美之間的矛盾,他們并不希望“選邊站”。意大利、希臘和克羅地亞在一帶一路中都得到了很多與中國互利共贏的合作,從本國利益出發,他們也不希望自身利益遭到損害。


蓬佩奧四處“碰壁”?


蓬佩奧忙著到處出訪,可這一路卻是屢屢“碰壁”。


據“今日俄羅斯”報道,在希臘首都雅典,數百名民眾聚集在美國駐希臘大使館前,抗議蓬佩奧訪問希臘。這些民眾舉著紅旗,喊著:“不歡迎蓬佩奧!”、“滾回去美國佬!”等口號。


14188cf573377191650710e4ab45a2ec.jpg


隨后,示威民眾來到美國駐希臘大使館,氣氛變得緊張起來,守在大使館的警察跟示威民眾之間甚至發生了沖突。


在希臘討了個沒趣,蓬佩奧又去了梵蒂岡。


之前外媒普遍預計,蓬佩奧在訪問梵蒂岡時,會借宗教問題針對中國,對梵蒂岡與中國即將續簽主教任命協議表達不滿。不過,英國《每日電訊報》說,教皇方濟各日前已經以時間點接近美國大選為由,告知美方不會親自接見蓬佩奧。


葉江認為,梵蒂岡不希望在主教任命問題上被美國“牽著走”,而從此次教皇的態度中也能看出,對梵蒂岡來說,與中國的合作是非常重要的,因此他不愿意完全屈服于美國的壓力。


夯實中歐合作 讓美國無機可乘


美國的持續施壓,正引發許多像梵蒂岡這樣的歐洲國家的不滿。其中,對美國做出“強硬回擊”的也并不在少數。


在剛剛閉幕的第75屆聯大一般性辯論上,面對中美之間如何選邊站的問題,歐洲理事會主席米歇爾表示,歐洲與美國緊密相連,但他也表示,中國是歐洲應對共同挑戰的關鍵伙伴,并且是重要的貿易伙伴。


a93f07f897a5cb884d8697a9154ea8da.jpg


9月28日,面對美國駐葡萄牙大使在5G等問題上發出“最后通牒”,葡萄牙總統德索薩和外交部長席爾瓦先后回應稱:本國外交不需要外國指點,葡萄牙在5G方面的選擇應以本國利益最大化為首要依據。


針對以蓬佩奧為代表的美國政客,企圖構建反華全球網絡,外交部發言人汪文斌直言,這一天永遠不會到來。


葉江認為,葡萄牙之所以強硬“回懟”美國,意在強調自身的主權獨立性。盡管葡萄牙與美國是盟國關系,但美國也不可對葡萄牙內部及外部事務指手畫腳,特別是類似在5G這樣涉及到自身利益相關的事務,葡萄牙更是不愿聽命于美國。


面對美國頻頻在全球要求他國“選邊站”的施壓,葉江認為,中國除了需要保持戰略定力做好自己的事外,還應當進一步加強與歐盟以及歐盟各成員國之前的全面戰略伙伴關系,將中歐合作推向更高的層次,夯實中歐合作的基礎,讓美國無機可乘。


(看看新聞Knews編輯 董亞歡)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:歐盟中歐關系5G
赌3个色子猜大小技巧