視頻|聯合國75年,“中國主張”如何應對全球性挑戰?

看看新聞Knews綜合

2020-09-24 00:30:29

當地時間9月22日,聯合國大會一般性辯論在紐約聯合國總部拉開帷幕,約170位國家元首和政府首腦通過錄制視頻發表講話。


中國方案引發全球關注


國家主席習近平在講話中指出,要樹立命運共同體意識和合作共贏理念,相互尊重各國自主選擇的發展道路和模式,秉持開放包容理念,堅定不移構建開放型世界經濟,推動疫情后世界經濟“綠色復蘇”堅持走多邊主義道路,維護以聯合國為核心的國際體系。中國堅持走和平發展、開放發展、合作發展、共同發展的道路,將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。


bcc08efb4b974d972a981e4aaa1dd2e7.jpg


中國領導人的講話引發全球關注,英國《衛報》稱,以一幅長城畫為背景的中國領導人扮演了一個“成年超級大國”的角色,與某些領導人不同,他說的是多邊外交的語言。知名智庫美國布魯金斯學會發表文章指出,在過去的幾年里,世界看到中國在國際機構中承擔更多的責任,展現更多的力量。


外界還注意到習近平主席在講話中反復強調,要支持聯合國在國際事務中發揮核心作用,以及宣布中國支持聯合國發揮核心作用的4項重大舉措。


在中國國際問題研究院研究員楊希雨看來,習近平主席的這番表態,對于當下的國際關系以及國際事務尤其具有針對性。


楊希雨指出,“多邊主義”是今年聯大系列會議主題的重要關鍵詞。當下,國際社會主流強烈呼吁和堅定地支持多邊主義,而聯合國是多邊主義落地的最重要支柱。換言之,只有聯合國作用強,則多邊主義強,聯合國弱,多邊主義就無法落地。


另外,聯合國盡管是無論國家大小貧富都參與的廣泛國際組織,經歷75年后50個會員國發展為現在有193個會員國,現實中的國際關系仍然沒有實現平等、民主的初衷。因此,強調聯合國在國際事務中發揮核心作用,才能利于實現國際關系民主化。


世界需要怎樣的聯合國


值得注意的是,這次聯大正值聯合國成立75周年,然而新冠疫情籠罩全球,可謂是特殊時期的特別會議。眼下,世界還面臨著諸多其他全球性的挑戰。正如聯合國秘書長古特雷斯在致辭中將地緣戰略緊張局勢、氣候危機、全球范圍互不信任和數字技術陰暗面等與新冠疫情并稱為危及人類共同未來的五大威脅。他甚至警告說,當今世界正處于與1945年相似的危機時刻。


ed2376333032980d84d53121dbff9389.jpg


在此背景下,世界需要怎樣的聯合國,中國又能發揮怎樣的作用?成為輿論關注的焦點。


在楊希雨看來,習近平主席在大會一般性辯論上的演講已經給出了一個非常明確的中國方案,就是我們需要一個強有力的聯合國,并且是有預見性的、顯而易見的行動力。


當然,要增強聯合國的行動力,需要每一個成員的支持。這種支持不僅來自政策的宣示,還有投入物質力量等舉措,而中國一直是堅定的踐行者。習近平主席2015年在聯合國成立70周年系列峰會上,宣布了支持聯合國事業的一系列重大倡議和舉措,目前均已得到落實。而此次他再次提出支持聯合國在國際事務中發揮核心作用的4項重大舉措,引發廣泛關注。


d8bd6d9a5b0f9e8a4cb8da13933e5066.jpeg


眼下,新冠疫情肆虐,本次聯大首要優先事項就是“共同抗擊新冠疫情”,期間各國都十分關注新冠疫苗問題。習近平主席在演講中提出抗擊新冠肺炎疫情的4點倡議,并鄭重宣布,中國疫苗研發完成并投入使用后將作為全球公共產品,優先向發展中國家提供。這都將為助力全球戰勝疫情作出重大貢獻,受到聯合國和國際社會普遍歡迎。


多邊主義合唱能否消弭單邊主義鼓噪


外界注意到,與中國領導人的發言形成鮮明對比的,是美國總統特朗普在大會一般性辯論上的演講。在時長僅有7分鐘左右的發言中,特朗普11次提及中國,在諸多議題上對中國展開了密集攻擊。


cf58db53e36e151862d0fc910bcd8ce2.jpg


對于特朗普的污蔑抹黑,中國常駐聯合國代表張軍大使直接在其演講結束后當面回擊。張軍表示,中方堅決反對特朗普散播“政治病毒”,和對中國毫無依據的進行指責。并且,張軍指出現在世界還面臨很多種挑戰,比如制裁霸凌,單邊主義和新冠疫情,而這些是誰造成的就不用多說了。最重要的是,現在世界需要的是團結,而不是對抗,不管“別人”怎么說,中國都會反對單邊主義支持聯合國。


外界指出特朗普將聯大會議演繹成他的競選集會,他的演講是為其選情服務。而在楊希雨看來,特朗普意在利用聯合國這個最大的國際多邊平臺,在世界范圍內散布其“政治病毒”。


近期,聯合國大會以169:2壓倒性多數通過決議,敦促會員國通過加強國際合作與團結互助應對新冠肺炎疫情。當下,共克時艱、合作抗疫成為國際主流聲音。此時此刻,特朗普卻發出各種污蔑指責,企圖甩鍋,洗刷自己、攻擊別人,與國際社會的主流形成尖銳的對立。這種做法其實就是在放棄自己應盡的大國責任和國際義務。


楊希雨強調,值得警惕的是,在當前比較困難的這個經濟形勢下,本該團結合作抗疫的特朗普卻選擇奉行“單邊主義”,由此將引發社會和政治的問題,最終導致多種危機疊加,不光對美國自身的傷害越來越大,對國際社會而言,也將是可怕的局面。


因此,從這可以理解為何在特朗普演講之后,美國會正成為眾矢之的。正基于這些原因,更有必要在聯合國大會這個平臺上提出重視團結合作,共同抗疫。


(看看新聞Knews編輯 李瑤 黃濤)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

赌3个色子猜大小技巧