視頻|賣F-35、撤駐軍 美在中東打“組合拳”有何目的?

看看新聞Knews綜合

2020-09-23 22:53:06

據“今日俄羅斯”網站日前報道,美國和阿聯酋可能在12月初就F-35戰斗機交易達成初步協議。目前美國政府正在研究各種選項,以規避以色列對此類交易的堅決反對。


5cfb8138557f1bc8818d890d2ea54d3a.jpeg


以色列在擔心什么?


據消息人士透露,兩國希望在阿聯酋國慶日即12月2日前簽署一份協議書。若美國和阿聯酋最終達成協議,阿聯酋將成為阿拉伯國家中首個裝備F-35戰機的國家。


不過,有分析認為,這份協議內容在方便美國向阿聯酋出售F-35戰機的同時,也會確保以色列在地區的“軍事質量優勢”不受影響,從而緩解以色列的反對。


另據外媒報道,為了讓以色列安心,美國很有可能專為阿聯酋打造一種隱身能力較弱的F-35,或者升級以色列的雷達系統。已經抵達美國的以色列國防部長甘茨,將與美國防長埃斯珀重點討論此事。


中國國際問題研究院研究員郭憲綱指出,以色列之所以有顧慮,主要是擔心沙特、卡塔爾等國將效仿阿聯酋要求購買F-35,這將大大消弱他對阿拉伯世界的軍事優勢。


be2935708df2003915c8713e109bb04a.jpeg


美國賣F-35有幾層考量?


其實,早在奧巴馬執政期間,阿聯酋就向美國提出了購買F-35戰斗機的申請,但礙于對以色列的承諾,美國拒絕了該請求。


目前以色列擁有24架F-35戰斗機,美國曾在對以出售F-35時,承諾不會向中東地區其他國家出售該戰機,讓以色列享受所謂的“地區獨有”保護政策。


但在上個月阿聯酋和以色列宣布兩國關系全面正?;?,美方多次釋放可能向阿聯酋出售更多武器的信號。


在郭憲綱看來,美國執意要向阿聯酋出售F-35戰斗機主要有三方面的考量。首先,是為了制衡伊朗,阿聯酋與伊朗存在領土糾紛,如果向阿聯酋出售先進武器,將對伊朗起到有效的遏制作用;其次,特朗普政府目前財政狀況不佳,這筆交易將給美國帶來不小的收益;第三,為了贏得大選,特朗普必須要安撫軍火商的情緒。


郭憲綱認為,這筆交易成功的可能性很大,盡管以色列反對,但畢竟美國對他來說很重要,而且特朗普近來也在承認耶路撒冷地位等問題上給了以色列很多甜頭。


028222587660fe26f5001c640891d35b.jpeg


再提“有條件”撤軍 攪局中東


在推動對阿聯酋軍售的同時,美國再提“有條件”撤軍阿富汗。當地時間22日,在有關美國阿富汗政策的眾議院聽證會上,一名五角大樓官員表示,如果條件允許,美國明年5月前將從阿富汗全面撤軍。


此前,美國軍方曾表態,駐伊拉克和阿富汗美軍規模,將分別于9月底和11月前縮減至約3000人和4500人。如今美國再提撤軍計劃,歐洲媒體認為,服務大選是其重要考量。


7f9a16d11843c4d68cdc4e65d40e0afb.jpeg


2016年競選期間,特朗普就承諾要結束美國“無休止的戰爭”,但目前美軍在伊拉克和阿富汗,仍有約5200人和8500人。


半島新聞網評論認為,阿聯酋、巴林和以色列達成的和平協議,并沒有結束中東地區的任何一個沖突,反而關上了巴以和談的大門,而美國的撤軍計劃只會給中東留下巨大的權力真空,中東局勢距離時空并不遙遠。


郭憲綱表示,無論是美國從中東撤軍,還是促使一些阿拉伯國家和以色列建交,如果不解決巴以沖突,中東地區就不可能有持久的和平。盡管巴以沖突現在被弱化了,但從長遠來看,它仍然是中東地區的核心問題。巴以沖突得不到解決,遲早會成為中東局勢失控的導火索。


(看看新聞Knews編輯 趙歆)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:中東F-35駐阿美軍
赌3个色子猜大小技巧