視頻|防衛預算創紀錄 日本是為追隨美國還是別有用心?

看看新聞Knews綜合

2020-09-22 22:25:23

據共同社9月22日報道,按照日本防衛省的計劃,從2021年4月1日開始的新一年度防衛預算,達到了創紀錄的5.4萬億日元,約合人民幣3523億元。


這一申請如若獲批,將意味著日本防衛費連續第九年創下新高。


9bf1a80b87335dcc304e5cb24a933cbc.jpg


國防預算都花哪兒了?


此次巨額預算申請中,包括在東京新設電子戰專門部隊的預算、開發新一代戰機引擎、陸基“宙斯盾”防御系統替代方案預算等。


共同社報道稱,如果陸基“宙斯盾”導彈防御系統的替代方案在年底前確定基本方向,并在明年部分落實,那么防衛省可能在5.4萬億日元預算之外再申請一筆經費。也就是說,防衛費可能進一步走高。


在特約評論員杜文龍看來,日本的導彈防御體系實際上防御的并不是能夠打到日本的導彈,而是要替美國進行彈道導彈防御。美國可以通過遠程系統,對其他國家的遠程導彈進行及時預警跟蹤,然后憑借在日本本土及海上部署的各種反導裝備,進行第一層次的攔截,所以很顯然這筆錢不是花在日本身上,而是花到了美國身上。


27ee26ecc5fcd1cee12de9915749e42a.jpg


此外,近年來太空和網絡領域也被日本視為“未來新戰場”。日本防衛省計劃于明年年底在東京都陸上自衛隊朝霞駐地,新設電子戰部隊,旨在阻止電磁波武器攻擊。


這是繼北海道和熊本縣之后,第三次設立電子戰專門部隊,日本將以這3個地方為據點,對抗在該領域領先的中國和俄羅斯。據了解,朝霞駐地還將新設可以統轄上述3個部隊的司令部,它將隸屬于指揮陸上自衛隊全國部隊的“陸上總隊”。


杜文龍分析,電子戰專門部隊可以實施網絡攻擊,具有進攻屬性。日本自衛隊一直在尋求“正?;?,如果率先部署遠程打擊導彈,外界譴責的聲音會比較多,但在看不見的領域部署攻擊能力,對自衛隊的“正?;蹦芷鸬揭欢ǖ淖饔?。


0589363a41d385be7df4de3e5bd802a2.jpeg


是自衛隊?還是國防軍?


事實上,從小泉政府開始,日本就一直試圖讓自衛隊更具攻擊性。


本月11日,日本前首相安倍晉三在卸任談話中,再次敦促下屆政府討論加強“對敵基地攻擊能力”。擁有“對敵基地攻擊能力”,意味著日本可以在受到敵方導彈攻擊前“先發制人”,打擊對方的導彈基地。


俄羅斯國防部國際軍事合作總局前局長伊瓦紹夫評論說,隨著越來越多先進武器的納入,日本自衛隊和常規武裝部隊已經沒有本質區別。


杜文龍指出,規模上日本自衛隊有25萬人,已經超過了英國,防守每平方公里的士兵數達到0.75人,也遠超法國的0.61人。裝備上,日本自衛隊有10式坦克、愛國者導彈、F35戰機、以及“出云號”等6艘大型準航母。所以綜合分析,現在的自衛隊跟“自衛”沒有一點關系,其實就是帶著自衛隊帽子的國防軍。


06567040f970aeee2ec5142bc41d8083.jpeg


走在鋼絲上的日本政府


還有分析認為,新預算體現了安倍執政時期安保政策的延續:對內進一步架空日本和平憲法中的“專守防衛”理念,對外則配合美國的印太戰略。


上周三,日本新首相菅義偉在發表就職演講時,也再次強調了“日美同盟”和“自由開放的印太戰略”。不過,他同時也提出要與中俄等臨近國家構建穩定關系。


杜文龍表示,日本能與周邊國家保持怎樣的關系,關鍵還是要看美國的臉色。如果美國搞大國競爭,那么通過強化日本這枚棋子的攻擊作戰能力,就能對主要大國形成一定的威脅。所以,日本想一邊與美國、澳大利亞保持同盟關系,一邊又和中俄保持友好關系,是難上加難。走在鋼絲上的日本政府,今后一不小心可能就會面臨國際關系上的全面失衡。


(看看新聞Knews編輯 趙歆)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:日本自衛隊菅義偉中日關系
赌3个色子猜大小技巧